- di Redazione

Al Ciocchetto grande spettacolo

IL CIOCCO – E’ partito oggi pomeriggio, nel corso di una giornata splendida, l’edizione del trentennale del Rally del Ciocchetto. Gara caratterizzata dalla presenza di ben 7 dei vincitori di tutte le edizioni della gara, con altri che domani saranno attesi anche alla cerimonia di premiazione. Fin dalle prime battute è stata una gara combattuta con la conquista per la cronaca della PS di apertura, quella che ha rotto il ghiaccio, da parte di Paolo Ciuffi. Tra le notizie di giornata il ritiro a causa di una toccata, per il pilota garfagnino Paolo Andreucci, che ha dovuto abbandonare la corsa poco dopo la partenza della seconda PS. Per quanto riguarda la gara, come detto, un tempo magnifico con condizioni dell’asfalto ideali per sfruttare fino in fondo le performance delle vetture. Come sempre al Ciocchetto, un ruolo determinante lo hanno in queste condizioni climatiche le gomme dato che le prove speciali sono tutte molto corte e non è quindi facile in…

- di Redazione

Terza Categoria, il Fornaci chiude da capolista il 2021

FORNACI – Il Fornaci di mister Giannecchini chiude, per la soddisfazione anche di tutta la dirigenza, il 2021 in testa alla classifica in solitaria. Davanti alla Sanvitese ora staccata a due punti. Una bella soddisfazione per i rossoblù che hanno sicuramente condotto un cammino in crescendo fatto di prestazioni che a volte, in alcuni momenti, come nel primo tempo di oggi, non sono state esaltanti, ma dove alla fine non è mai mancata la concretezza del risultato. Non ci capite male però: il Fornaci è in testa a 22 punti nel Girone B e questa posizione è più che meritata. La gara, di oggi contro il Cascio è finita 3-0. Come dicevamo, è stata inizialmente bruttina, ma alla fine del primo tempo, quasi allo scadere, un’autorete ha messo l’incontro sui binari giusti. Nella ripresa i rossoblù sono entrati in campo meno contratti ed hanno amministrato con facilità la gara grazie anche alle rete di Cechini arrivata a tre minuti di…

- di Redazione

Ecco il concorso della befana barghigiana. Si terrà il 5 gennaio

BARGA – Una delle più tradizionali ed apprezzate ricette natalizie barghigiane è senza dubbio quella della befana di Barga, il biscotto tipico della tradizione natalizia. Diffidate dalle imitazioni, perché la Befana, il biscotto della Befana, come lo si fa nella comunità barghigiana, non lo si fa da nessun’altra parte. Questi sono peraltro proprio già i giorni della “befana”; in molte famiglie è già iniziata la lavorazione anche se il periodo consueto sarebbe prima della vigilia. Si tratta comunque di una ricetta che si tramanda nelle famiglie barghigiane di generazione in generazione e la cui origine si perde nelle nebbie di tempi lontani. Il bello (ed il brutto) è che non esistono particolari cenni storici sull’origine della “Befana di Barga”. Si sa come è, come si fa, quanto è buona, ma non a quando risale questa tradizione. La lavorazione richiede qualche ora di tempo ed è anche assai faticosa, ma alla fine il risultato sarà in grado di regalare grandi soddisfazioni al…

- di Redazione

Rosanna Marini vincitrice al “The Whommy real Estate Video Awards” con il “concerto alla finestra”

BARGA – La nostra Rosanna Marini, dell’agenzia immobiliare Case Toscane di Barga è stata finalista e poi vincitrice, categoria L Video del premio “The Whommy real Estate Video Awards”, una manifestazione dedicata ad un nuovo modo di essere agenzia immobiliare e di proporre il proprio lavoro, ovvero attraverso i video che presentano non solo gli immobili in vendita, ma anche le bellezze del contesto dove si trovano. Gli L Video sono video di carattere ludico e quindi non propriamente legati agli immobili; più in generale parlano invece dei luoghi dove magari gli immobili si trovano e Rosanna ha scelto di parlare di Barga Rosanna ha realizzato questa estate un video diverso dal solito, quasi un azzardo lo ha definito, per presentare proprio il contesto dove si trovano molti degli immobili in vendita nella sua agenzia. E’ stato dedicato ad uno speciale momento di Barga estiva, momento che però racchiude bene lo spirito, l’essenza di arte, musica e cultura che si registrano…

- di Redazione

- di Redazione

Dal Liceo Economico Sociale “Pascoli” di Barga ecco il calendario della Costituzione

BARGA – Gli studenti di sei istituti superiori della provincia hanno preso parte al progetto formativo sulla Carta fondamentale della Repubblica lanciato dalla Prefettura di Lucca in occasione dell’inaugurazione del presente anno scolastico. Far conoscere e vivere la Costituzione ai cittadini più giovani, formandoli fin dall’adolescenza al rispetto della carta fondamentale del nostro ordinamento. Questi gli obiettivi del progetto presentato dal Prefetto di Lucca, Francesco Esposito, assieme al provveditore agli studi, Donatella Buonriposi, che ha coinvolto e coinvolgerà per i prossimi due anni gli studenti di sei istituti superiori della provincia. L’iniziativa, lanciata dallo stesso Prefetto, ha visto già un primo contributo realizzato dai ragazzi del liceo economico sociale di Barga, che hanno presentato il loro “Calendario della Costituzione”, un almanacco che ogni mese illustra una riflessione sui primi 12 articoli della Costituzione attraverso la scelta di immagini particolarmente evocative di quei valori in essi enunciati. Un bel progetto quello portato avanti dal Liceo di Barga che si sta distinguendo…

- di Redazione

Conclusi a Careggine i lavori del “Progetto Resilienza”!

CAREGGINE – Si sono conclusi ufficialmente in Garfagnana i lavori di E-Distribuzione, la società del Gruppo Enel che gestisce la rete elettrica di media e bassa tensione, per il “Progetto Resilienza” con cui l’Azienda sta dotando il sistema elettrico territoriale di linee e impianti più resistenti, efficienti e automatizzati. Si tratta di un percorso che è iniziato nel 2017 e che sta proseguendo nel triennio 2021 – 2023 con oltre 60 milioni di euro di investimento (di cui 14 milioni di euro per interventi “Speciale Neve Garfagnana”) da parte di E-Distribuzione in tutta la provincia di Lucca. Nel dettaglio, i tecnici di E-Distribuzione hanno realizzato 1,6 chilometri di nuovo cavo interrato nel paese di Careggine ed hanno installato due nuove cabine box telecontrollate, ben inserite nel contesto paesaggistico e con poco impatto ambientale, in sostituzione di un chilometro di linea aerea in conduttore nudo e di due posti di trasformazione a palo che sono stati eliminati. Inoltre, la società elettrica…

- 1 di Luca Galeotti

Lutto in Valle del Serchio per la scomparsa di Rolando Bellandi

GHIVIZZANO – Il mondo imprenditoriale della valle del Serchio perde una delle figure più significative degli ultimi decenni. Improvvisamente, dopo breve ma inesorabile malattia, se ne è andato stamani Rolando Bellandi, il padre di uno dei prodotti tipici di eccellenza della valle del Serchio, il prosciutto Bazzone; colui che ha proseguito ed ampliato il lavoro avviato dal padre Elso con l’antica Norcineria Bellandi di Ghivizzano, che è stata e continua ad essere oggi una valore aggiunto del territorio per quanto riguarda la produzione e la valorizzazione di prodotti tipici. Il suo lavoro da alcuni anni aveva visto il passaggio di consegne ai figli Elso jr e David, anche se Rolando era ancora un punto di riferimento, un vero faro per loro, e per tutti quelli che condividevano il suo lavoro e le sue passioni. Rolando ha indubbiamente dedicato la sua vita alla promozione, allo sviluppo, alla valorizzazione del bello e del buono della Valle del Serchio. Bellandi era stato anche…

- di Redazione

Ricette dal Mondo, cibo, cultura e identità, grazie ai nostri ragazzi

CIBO, CULTURA, IDENTITA’ Dal progetto Tutti uguali tutti diversi! promosso dall’Istituto Comprensivo ‘G. Pascoli’ di Barga, teso a promuovere il confronto e la costruzione attiva e partecipata dei concetti di identità, cultura, diversità, uguaglianza, nasce, nelle classi della Scuola secondaria di primo grado, l’idea di una raccolta di RICETTE DAL MONDO. Come ci dice la Prof.ssa Lucia Morelli, coordinatrice del progetto: “All’interno della materia alternativa all’IRC, attraverso una riflessione iniziale sulle molteplici componenti dell’identità, con i ragazzi siamo approdati al cibo e alle sue connessioni con i sapori familiari, con l’attaccamento ai luoghi e ai ricordi che formano l’insieme di ogni retroscena culturale.” E’ così che, considerando il cibo come identità culturale ed elemento di aggregazione,  ogni studente ha rappresentato sé stesso e le proprie radici attraverso una ricetta. Quello che vi proponiamo in questa speciale e nuova rubrica è, in tutto e per tutto, un viaggio attraverso le culture. Appuntamento dunque anche ai prossimi venerdì!       1)…

- di Redazione

Campionato Under 18 Pallavolo Garfagnana – Volley Barga 0-3 (16-25 12-25 19-25)

Va al Volley Barga il derby contro le coetanee del Garfagnana. Con questo risultato le ragazze di Martina Dini consolidano il secondo posto provvisorio dietro all’ormai irraggiungibile Porcari e la prossima settimana, mercoledì 22 alle 20,30 a Fornaci, disputeranno lo scontro diretto contro il Valdiserchio che assegnerà’ la seconda piazza definitiva del girone alla vincitrice. Sulla partita di ieri sera poco da dire, abbastanza netta la supremazia di Marchetti e compagne che hanno controllato con una certa facilita’ l’andamento della gara. #family #mollaremai #unmotivoinpiù

- di Redazione

Coronavirus, i dati di oggi. Ancora in crescita.

VALLE DEL SERCHIO – I nuovi casi registrati oggi in Toscana sono 1.227 su 41.539 test di cui 13.234 tamponi molecolari e 28.305 test rapidi. Il tasso dei nuovi positivi è 2,95% (11,1% sulle prime diagnosi). L’incidenza regionale degli ultimi 7 giorni è 180 casi ogni 100 mila abitanti, per l’età 0-11 anni è 393. Da settimane i nuovi casi sono in aumento in tutta Italia. Il presidente della Regione Toscana ha fatto un appello a tutti per non abbassare è proprio ora la Guardia. Tra i dati positivi quelli sulle vaccinazioni. “In Toscana – dice Giani – abbiamo somministrato 6.723.071 vaccini, 3 milioni e 89 mila persone vaccinate con prima dose pari al 84% di tutta la popolazione. Nell’ultima settimana abbiamo registrato più di 25 mila prenotazioni dei bambini tra i 5 e gli 11 anni, già il 12% del totale. Sempre nello stesso periodo sono state 130 mila le prenotazioni per le dosi booster, 822 mila quelle già somministrate…

- 1 di Redazione

Ad un anno dalla scomparsa le sue foto ci ricordano Massimo Pia

BARGA – Era il 15 dicembre del 2020 quando veniva improvvisamente e prematuramente a mancare il fotografo barghigiano Massimo Pia. Per decenni ha collaborato con l’Amministrazione Comunale per raccontare i fatti, gli avvenimenti, lo spirito di Barga e di tutta la comunità barghigiana. Giornalista pubblicista, è stato anche collaboratore del nostro giornale, ma le sue fotografie sono arrivare sulle riviste e sui giornali di tutto il mondo, raccontando sempre di Barga. Per lui la fotografia non soloobiettivo per raccontare Barga, ma anche una forma d’arte verso la quale aveva indubbiamente grande passione ed anche talento. La mostra in suo ricordo, organizzata dalla Fondazione Ricci e dal Comune di Barga con il supporto del nostro Giornale, ha voluto ricordare quello che era Massimo attraverso le sue fotografie, ma anche, umanamente e sinceramente, con le parole di coloro che sono intervenuti, dagli ex s9indaci Sereni e Bonini prima, fino alla prima cittadina Caterina Campani, al nostro direttore, alla presidente della Fondazione Ricci…