E’ il “noster quater”… derby; è Ghiviborgo-Tau Calcio al Carraia

-

Dopo la breve sosta pasquale torna anche il campionato di serie D con la disputa della 30esima giornata. Il menù della domenica offre come piatto gustoso e prelibato un ghiotto Ghiviborgo-Tau Altopascio. E’ il quarto confronto tra le due rivelazioni stagionali del girone E e il bilancio è in perfetta parità.

Habemus derby. Il quarto nella storia dei loro confronti recenti o perlomeno da quando si chiamano Ghiviborgo e Tau Calcio. Parliamo senza alcun dubbio delle due rivelazioni assolute del girone E di serie D perchè le squadre allenate da Nico Lelli e Simone Venturi sono andate al di là di ogni più rosea aspettativa. E lo hanno fatto col gioco e con lo spirito di chi cerca di segnare un gol in più dell’avversario. Non a caso parliamo del secondo miglior attacco, quello del Tau con 49 reti, e del terzo, quello targato-Ghivi con 48 centri. Se ne evince che la partita in programma domenica prossima al Carraia (col nuovo orario delle 15) promette di finire con tante reti, poi magari ci smentiranno ma la sensazione è pur sempre quella. Guardate che classifica per le due formazioni lucchesi: il Tau è quarto in nobile compagnia col Grosseto e ad un solo punto dal Livorno; il Ghiviborgo è settimo e con una salvezza conquistata con tremendo anticipo. Tre i precedenti che si rifanno allo scorso anno (2022/2023) e al girone di andata. Il pallone racconta che la prima sfida risale al 9 ottobre 2022, un Tau-Ghiviborgo che però si giocò a Ghivizzano visto che in quel periodo gli amaranto svernavano in Valle del Serchio. Finì 1 a 1 con vantaggio altopascese firmato da Masini dopo soli 4′ e pareggio quasi immediato di Bongiorni al decimo. La gara del girone di ritorno, il 12 febbraio 2023 ovviamente ancora al Carraia, vide il franco successo dei biancorossi allora allenati da Maccarone. Bongiorni (ancora lui) alla mezz’ora e Tiganj su rigore al 35esimo indirizzarono il match. Borgia cercò di riaprirlo al 41esimo ma ancora lo scatenato Bongiorni scrisse la parola fine all’undecimo della ripresa. Il terzo confronto risale al match di andata giocato stavolta al Comunale di Altopascio il 26 novembre scorso. Primo derby vinto dal Tau per 2 a 0. Padroni di casa in vantaggio al 28esimo con Capparella che approfittò così di una ripartenza dal basso non proprio esemplare per uccellare il portiere Becchi.  Al decimo del secondo tempo il raddoppio degli amaranto (quel giorno in completo bianco) col giovane puntero pugliese Malva dopo azione travolgente dello sfortunato Andolfi. Una vittoria a testa, un pareggio e tre reti segnate per parte a testimoniare il perfetto equilibrio che qualcuno domenica cercherà di rompere.

Tag: , , ,