Food and Innovation: la Summer School dell’Università di Pisa in Garfagnana

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SILLICO – I luoghi veri attraggono: anche quest’anno l’Università di Pisa ha chiesto ospitalità nell’area della Garfagnana per svolgere la Summer School “Food and Innovation in Rural Transition: the Tuscany case”, organizzata dai Dipartimenti di Scienze Veterinarie con il supporto del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali e dal Laboratorio di Studi Rurali Sismondi.

Sono diciassette le studentesse e gli studenti che stanno trascorrendo tutto il mese di luglio nel paese di Sillico nel comune di Pieve Fosciana e che frequentano un importante programma europeo: l’International Master of Rural Development (IMRD), del programma Erasmus Mundus, coordinato dall’Università di Gent in Belgio. Le ragazze e i ragazzi provengono da diversi paesi del mondo: Indonesia, Cina, Giappone, Pakistan, Ghana, Togo, Brasile, Colombia, Messico, Iran, Egitto, Albania, Germania, Svizzera, Belgio, e Spagna.

La scuola estiva che è iniziata il 1 luglio e terminerà giovedì 27 luglio, ha affrontato i temi della transizione e dello sviluppo sostenibile nelle zone rurali, dell’innovazione e del ruolo delle piccole aziende agricole nello sviluppo rurale sostenibile.

La Scuola ha una prospettiva multidisciplinare e vuole formare studenti internazionali dotati di maggiore consapevolezza e di competenze nuove nella valorizzazione economica, sociale e ambientale e a supporto della sostenibilità del futuro delle aree rurali.

Le studentesse e gli studenti stanno vivendo questi giorni immersi in un contesto rurale attivo, hanno partecipato a lezioni frontali tenute da docenti dell’Università di Pisa e di Firenze e da professionisti dello sviluppo rurale, hanno visitato aziende e cooperative agricole della Garfagnana e partecipato a momenti di confronto e di dialogo diretto con le agricoltrici e gli agricoltori, gli amministratori e la comunità. Giovedì 20 luglio, grazie all’organizzazione di un focus group, gli studenti hanno incontrato amministratori locali, produttori e referenti di associazioni attive sul territorio; è stata un’occasione importante di confronto e di riflessione sulle sfide principali delle attività in Garfagnana e sulle strategie adottate per fronteggiarle. La prossima settimana sarà dedicata allo studio e alla preparazione di elaborati che conterranno le impressioni e le riflessioni su tutto ciò che hanno visto e vissuto in questo mese.

Le studentesse e gli studenti presenteranno pubblicamente i loro elaborati finali giovedì 27 luglio alle ore 10.00 presso l’Unione dei Comuni a Castelnuovo di Garfagnana. Oltre a rappresentare una lettura da parte di occhi esterni al (e del) territorio della Garfagnana, le presentazioni si pongono l’obiettivo di evidenziare gli elementi di forza dei percorsi di sviluppo locali, le soluzioni innovative adottate dalle imprese, ma anche le possibili azioni di miglioramento da avviare. Alla presentazione finale parteciperanno, oltre a imprese e istituzioni incontrate dai partecipanti alla Summer School durante le attività, rappresentanti dell’Università di Pisa, delle associazioni del mondo agricolo. La comunità intera è invitata a partecipare.

Un ringraziamento particolare da parte dei coordinatori va alle aziende agricole locali per la loro disponibilità e gentilezza nel raccontare la loro esperienza agli studenti, alle istituzioni locali della Garfagnana, in particolare al GAL MontagnAppennino, che con piena disponibilità continuano a garantire supporto e attenzione alle attività organizzate dalla Scuola dell’Università di Pisa sul territorio, mettendo a disposizione le conoscenze e le esperienze pratiche maturate in questi anni.

Infine, un grande ringraziamento alla comunità di Sillico per l’accoglienza e l’ospitalità che ogni anno dimostrano agli studenti e a tutto lo staff della Summer School.

(Roberta Moruzzo – Università di Pisa, Paola Scarpellini e Brigida Marovelli – Laboratorio di Studi Rurali Sismondi)

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