Calcio dilettanti.Fornaci ai play-off; Sacro Cuore ai play-out. Barga in seconda categoria

-

Finale thrilling per le squadre barghigiane impegnate in Seconda Categoria. Clamoroso l’epilogo di questa stagione regolare per il Sacro Cuore, che per una strana combinazione di risultati, non è riuscito ad evitare i playout, che costringeranno i ragazzi di mister Nardini ad un sofferente finale con gli spareggi salvezza. La squadra biancoceleste, infatti, doveva vincere la gara interna al “Rony Stefani” contro il pericolante Aquila S. Anna, e sperare in tre risultati dai campi avversi: mancata vittoria della Virtus Camporgiano, successo del Fornaci a San Cassiano contro l’Acquacalda Spv, ed eventuale sconfitta del Corsagna (a cui bastava solo un punto per brindare alla permanenza in virtù della classifica avulsa) nel derby di Fornoli. E invece, tutto è saltato. Ma andiamo con ordine. Il Sacro Cuore, in vantaggio per 1-0 fino all’83’, coi risultati che giungevano dagli altri campi ha mollato la presa nel finale, perdendo 2-1. Contemporaneamente, il Fornaci vinceva in Lucchesia, risultato che garantiva l’accesso ai playoff col quinto posto assicurato Ma le notizie che giungevano da Filettole, erano rassicuranti: i gialloneri pisani di mister Guadagno vincevano dopo un’ora di gioco per 3-0 contro il River Pieve, diretto concorrente dei fornacini per gli spareggi promozione. E nel finale, l’Acquacalda Spv ha compiuto la rimonta, aggrappandosi quindi al treno dei playout in virtù della forbice inferiore ai 10 punti tra la penultima e la quint’ultima Sacro Cuore. Contestualmente, un Orentano dimesso e sconfitto per 3-0 a Camporgiano, consentiva ai garfagnini di evitare la coda, visto che è arrivata una salvezza all’ultimo tuffo. Senza contare la clamorosa caduta del Montuolonave sul campo della retrocessa Morianese, squadra allo sbando ma capace di vincere 3-1 per orgoglio il derby contro i biancocelesti di mister Andreini. Insomma,
alla fine, il 27 maggio, le due squadre barghigiane saranno in campo per giocarsi una fetta di futuro. Il Fornaci di mister Gabriele Grassi sarà impegnato nei playoff promozione in semifinale sul caldissimo campo di Filettole. Si gioca alle 16 con gara unica al meglio dei 90′. In caso di parità si andrà ai supplementari e se permanesse il pareggio si qualifica la migliore classificata, ossia la squadra pisana che ha chiuso la regular season al secondo posto. In campionato, i fornacini hanno vinto entrambe le sfide, ma Oltreserchio sarà un’altra storia. Discorso inverso per il Sacro Cuore, che se la vedrà in casa a Ponte all’Ania con l’Acquacalda San Pietro a Vico di Andrea Maselli. La formazione di Nardini recupererà squalificati e infortunati, ma anche in questo caso si gioca al meglio dei due risultati: la gara secca, infatti, permette alla compagine del presidente Pandolfo di potersi accontentare anche del pareggio dopo i 120′, ma è meglio non rischiare. Chi saluta invece mestamente la Prima Categoria è il Barga, che ha perso anche l’ultima di campionato allo stadio “Angelini” di Pieve Fosciana, contro una compagine che, vincendo per 4-0, competerà per il salto in Promozione nello spareggio per salire di categoria contro il forte Pontebuggianese. Per l’ex Barbuti una soddisfazione immensa, visto che la certezza della sicura finale playoff è arrivata proprio contro la squadra di cui è stato per anni capitano inamovibile. Raccolti i cocci, adesso in casa As Barga bisogna pensare a programmare il futuro. Per le altre due squadre locale, c’è da attendere solo qualche settimana. Sempre che, rumors più o meno attendibili, non si verifichino clamorose fusioni e collaborazioni tra società, necessarie per mettere in comune entusiasmo sempre crescente, ma risorse economiche sempre più risicate. (Nicola Bellanova)