- di Redazione

Parte il 9 novembre la stagione di prosa. Da Luca Argentero a Laura Morante, da Nicolas Vaporidis a Francesco Montanari e Vinicio Marchioni

BARGA – Luca Argentero, Isa Danieli, Giuliana De Sio, Lillo e Greg, Vinicio Marchioni e Francesco Montanari, Antonio Catania, Nicolas Vaporidis, Maurizio Mattioli, Laura Morante, le Nina’s Drag Queens, e molti altri ancora calcheranno la scena dei Differenti per la nuova stagione di prosa del Teatro dei Differenti 2018/19. Tra spy comedy, monologhi, tragedie, tragicommedie, thriller e sperimentazioni drammaturgiche, il cartellone 2018-2019 del Differenti di Barga – realizzato da Fondazione Toscana Spettacolo onlus, il primo circuito multidisciplinare in Italia, in collaborazione con l’Amministrazione comunale – ha come obiettivo quello di esplorare, attraverso dieci titoli (nove in abbonamento e uno spettacolo in lingua inglese per i ragazzi delle scuole che si terrà in novembre ndr) forme, linguaggi e modalità di generi diversi. Come al solito per il pubblico barghigiano Fondazione e Comune di Barga hanno pensato ad una offerta ricca quanto variegata, ma fatta comunque per un pubblico che tradizionalmente partecipa con entusiasmo e preparazione alle stagioni teatrali barghigiane. A presentarla…

- di Redazione

Gli amici lucchesi di Giovanni Pascoli. Presentato il libro alla Fondazione Ricci

I rapporti di Giovanni Pascoli con Barga sono ormai ben assodati nella vulgata biografica e letteraria del poeta. Meno conosciuti forse i legami con la vicina Lucca, che eppure gli conferì la cittadinanza onoraria nel 1905, e che lo vide partecipe alla vicende culturali cittadine dell’epoca, soprattutto in virtù dei rapporti di amicizia con personaggi di spicco dell’intellighenzia lucchese. Tra questi, un ruolo fondamentale lo ricopersero due personaggi molto diversi tra loro: Gabriele Briganti e Alfredo Caselli. Briganti, funzionario della Biblioteca Statale, che in alcuni periodi diresse brillantemente, fu stretto amico di Pascoli che gli dedicò una delle sue più celebri liriche, “Il gelsomino notturno”; Caselli, proprietario del Caffè Carluccio in Fillungo, amante del lusso e delle arti, ebbe con lui un rapporto simbiotico, costellato di alti e bassi e rivelatore di tanti, piccoli aspetti quotidiani della vita del poeta. Di questi due personaggi si è parlato sabato scorso alla Fondazione Ricci, in occasione della presentazione degli atti del convegno…

- di Pier Giuliano Cecchi

Le memorie della Grande Guerra nel Comune di Barga (Quarta parte)

Fornaci di Barga: 1) La S. M. I. e le sue lapidi. Siamo a Fornaci di Barga,alla quarta tappa del nostro intrapreso percorso diretto alla riscoperta delle memorie che ancora oggi ci parlano della Grande Guerra nel Comune di Barga. Fornaci di Barga! Per parlare di questo paese, cosa volle dire e ancora oggi ci ricorda di quella Guerra, ci vorrebbe un libro dedicato espressamente all’argomento, solo pensando che con l’installazione nel 1915 di una fabbrica, la S. M. I., espressamente voluta dal Governo Italiano per la fabbricazione delle munizioni utili al conflitto. Seppur distante dai fronti centinaia di chilometri, con gli operai che qui lavoravano indefessamente per il fine della vittoria, Fornaci di Barga e quelle migliaia di maestranze le possiamo vedere lì a condividere con i nostri soldati i destini d’Italia. La costruzione della fabbrica fu affidata al patriottico industriale Ing. Luigi Orlando, che ebbe da subito l’appoggio dell’Amministrazione Comunale di Barga retta dal sindaco Prof. Cesare Biondi,…

- 1 di Redazione

A Barga arriva don Luca Kostrzewa

E’ in arrivo un nuovo sacerdote a servizio dell’Unità Pastorale di Barga, San Pietro in Campo e Sommocolonia. Da Pontedera giungerà nei prossimi giorni a Barga don Luca Kostrzewa. Il saluto ufficiale alla sua ex comunità domenica 7 ottobre con l’annuncio del suo trasferimento a Barga. Per il momento non c’è ancora certezza di quando avverrà il suo arrivo, ma di sicuro il sacerdote, di origini polacche, sarà a servizio dell’unità pastorale barghigiana, anche se ancora non è stato deciso, come ci riporta il proposto don Stefano serafini, il ruolo preciso che rivestirà. Comunque sia, dopo il trasferimento di don Giovanni Cartoni alla guida dell’Unità Pastorale di Fornaci, Barga avrà di nuovo presto il supporto di un nuovo sacerdote.

- di Romano Verzani

Primo punto per guardare al futuro con più ottimismo per il Fornaci

E’ arrivato il primo punto, come una liberazione, per questo Fornaci non eccezionale ma anche tartassato dagli infortuni.  Il suo riconosciuto leader Tommaso Cecchini dovrà infatti operarsi al legamento crociato anteriore per cui sarà perso per tutta la stagione. Soumahoro è in fase di recupero ma ne avrà ancora per un po’. Ciliegina sulla torta il giovane Salotti, che stava dimostrando buone doti e che ha subito ieri la frattura di un dito della mano. In positivo dobbiamo registrare la prestazione coraggiosa della squadra che ha ottenuto un pareggio sostanzialmente giusto che con un po’ di fortuna poteva anche essere una vittoria. Sempre in positivo dobbiamo renderci conto che il Fornaci, quasi a sorpresa,si trova a disporre di un attaccante vero nel giovane marocchino Dabdoubi. Il percorso per la salvezza sarà tortuoso e difficile ma auguriamoci che questo piccolo successo (aiutato da qualche rinforzo) sia foriero di un futuro più favorevole.   USD  FORNACI : SARTINI – TADDEI ( 60° RIDOLFI…

- di Redazione

- di Leonardo Barsotti

Seconda sconfitta interna per il Barga

Amnesie difensive e poca precisione in fase offensiva; sono questi gli ingredienti che hanno condannato il Barga alla seconda sconfitta consecutiva interna, contro un Atletico Lucca che non ha entusiasmato, ma che ha accolto i “regali” difensivi dei padroni di casa. E’ così che si spiega il 2-1 con cui la squadra lucchese sbanca il “Moscardini” condannando il Barga al k.o. Mister Marchi deve rinunciare al portiere titolare Giannotti, fermo per infortunio, dando fiducia al giovanissimo Davide Togneri, classe 2001, che anche oggi si dimostra interessante, preparato e una sicurezza per il futuro; l’Atletico subisce le trame del Barga fin dall’ inizio, ma le azioni offensive dei padroni di casa si spengono per la pochezza e la troppa precipitazione degli avanti azzurri, e così al 25° gli ospiti passano in vantaggio su calcio di rigore, su una vera amnesia ingenua della retroguardia dei padroni di casa; poco dopo ancora un regalo per il numero nove ospite che ringrazia e raddoppia.…

- di Vincenzo Passini

Filecchio bravo ma non basta a vincere

Contro la Morianese finisce 1-1 e la vittoria contro i lucchesi anche questa volta e’ da rimandare alla prossima occasione. Si conferma bestia nera del sodalizio gialloverde la squadra allenata da Bolognesi che in questi cinque anni di terza categoria ha sempre fatto risultato positivo con i filecchiesi. La vittoria sarebbe stato risultato meritato per i ragazzi di Bonini che dopo aver sfiorato il vantaggio con Passini nel primo tempo, lo ottenevano con un preciso rasoterra di Cecchini al 55° a coronamento di una condotta di gara tatticamente e atleticamente ineccepibile. La Morianese comunque da compagine tosta e quadrata non ha demorso e nonostante abbia rischiato di subire la seconda rete, grazie alla giornata di vena di tutto il complesso filecchiese, all’ 80° con Baccei trova il pari che ormai sembrava irraggiungibile. Filecchio ci prova fino alla fine ma come spesso succede, la tradizione è rispettata e la Morianese se ne torna a San Quirico di Moriano imbattuta.Per il Filecchio…

- di Redazione

Raccolta differenziata, ecco i dati dei primi 8 mesi del 2018. Siamo all’83,36%

Era l’anno 2016 quando Barga si piazzava ai primi posti in tutta la Toscana tra i comuni più ricicloni relativamente ai dati sulla certificazione della raccolta differenziata dell’Azienda Regionale Recupero Risorse. Con un 84,85% nel 2016 siamo stati l’ottavo comune in Toscana ed il secondo in provincia di Lucca dietro solo a Capannori  che era avanti con l’86,66%. Per il 2016 si hanno anche i dati definitivi statistici raccolta dall’Istituto Superiore per la protezione e la ricerca ambientale (ISPRA)  che vedono un totale di raccolta differenziata di 4.224 tonnellate ed un totale di rifiuti prodotti di 5.023 tonnellate, con una media pro capite all’anno di 423 kg di rifiuti differenziati da ogni cittadino per un totale di rifiuti prodotti pro capite di 503 kg. I dati relativi alle certificazioni  non sono ancora disponibili per il 2017, ma lo saranno a breve. Comunque sia si sa per il momento che Barga ha raggiunto nel 2017 all’incirca l’84% di rifiuti differenziati e…

- di Redazione

Anche al “San Francesco” si è celebrata la Settimana dell’allattamento al seno

In occasione della Settimana dell’allattamento, anche al reparto maternità di Barga si è voluto promuovere e sostenere l’allattamento al seno. Il latte materno è l’alimentazione perfetta per il bambino perché fornisce esattamente la giusta combinazione di nutrienti e anticorpi di cui il bambino ha bisogno. Nel reparto di ostetricia e ginecologia dell’ospedale “San Francesco” si sono riunite alcune “prossime” mamme e alcune che hanno appena partorito per partecipare a questa iniziativa di promozione e di sostegno di questa campagna. Non sono mancati anche i papà e naturalmente la rete di supporto nel reparto di Ostetricia dell’ospedale San Francesco di Barga. Tre le iniziative della giornata, conclusa con un rinfresco, quella intitolata “Allattare, un’avventura. Condividiamo le nostre esperienze”; e poi un incontro dal titolo “Allattamento e lavoro. (Come) si può fare”.  

- di Redazione

La Locanda di mezzo conquista il “Cappello” nella prestigiosa guida de L’Espresso

C’è ancora Barga nella guida “I ristoranti d’Italia” de L’Espresso 2019, ma quest’anno con una bella novità. La Locanda di Mezzo locale fondato da Giulio Turriani e Francesco Piacentini e oggi portato avanti da una cooperativa che mette insieme altri tre giovani che sono Lorenzo Boschi, Martina Turriani e Francesco Vecchi, è riuscito quest’anno ad ottenere il più ambito riconoscimento che assegna questa guida, ovvero un “cappello”, i veri e propri “gradi” che consacrano il meglio del gusto in Italia. A Lucca hanno fatto meglio della Locanda solo de L’Imbuto con lo chef Cristiano Tomei e il ristorante Il Giglio nella piazza del teatro che hanno ottenuto due “cappelli”;  per quanto riguarda la Valle del Serchio il “cappello” della Locanda è unico, non ci sono altri locali che hanno ottenuto l’ambito riconoscimento al quale la Locanda di Mezzo ambiva già da un paio di anni, da quando il ristorante è entrato nella guida, prima con una segnalazione speciale per due anni di fila e…

- di Redazione

In tanti all’incontro sul linfedema in oncologia

LUCCA –   Grande partecipazione al convegno sul tema “Il linfedema in oncologia: i tempi della riabilitazione”   che si è svolto oggi (sabato 6 ottobre) nella sala Piera Sesti dell’ospedale San Luca di Lucca, con l’organizzazione in particolare della struttura recupero e rieducazione funzionale dell’ambito territoriale di Lucca. Il tema era infatti di grande rilevanza ed attualità scientifica visto che il linfedema è la complicanza più frequente delle terapie, chirurgica e  radiante in particolare, messe in atto per il controllo della malattia neoplastica.  Nonostante il miglioramento delle tecniche chirurgiche e radioterapiche, la sua incidenza si mantiene ancora elevata: 20-30% per l’arto superiore, 40-50% per quello inferiore. Si tratta di una patologia cronica che tende ad un progressivo peggioramento con conseguenze di carattere fisico, estetico e psicologico per i pazienti che ne sono affetti. È importante, quindi, che la sua diagnosi sia corretta ed avvenga il più precocemente possibile, così da poter avviare, altrettanto precocemente, terapie specifiche e mirate. Hanno parteciperanno molti…