Al via la nona edizione di “Garfagnana Terra Unica”

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CASTELNUOVO DI GARFAGNANA – Dopo lo slittamento – causa maltempo – del primo week-end della rassegna, la Garfagnana si prepara finalmente al taglio del nastro della nona edizione di “Garfagnana Terra Unica: giornate della terra”: la manifestazione – organizzata dall’Unione Comuni Garfagnana e dal Comune di Castelnuovo Garfagnana, con la collaborazione di ISI Garfagnana e ISI Barga – riunisce, in un unico evento, tutte le eccellenze del territorio.
Sabato 11 novembre alle ore 11, presso la tensostruttura in piazzale Chiappini, si terrà l’inaugurazione dell’appuntamento eno-gastronomico 2023 – dedicato, anche quest’anno, alla memoria di Andrea Bertucci, l’Oste della Garfagnana. Alla cerimonia inaugurale saranno presenti i sindaci, le autorità, le scuole e le associazioni locali. Parteciperanno inoltre la Compagnia dell’Ariosto e Lorenza Rocchiccioli, talentuosa voce della Garfagnana e corista di Alexia, nella veste di testimonial.
Oltre 30 associazioni locali allestiranno i propri stand gastronomici all’interno della tensostruttura – con l’aggiunta, quest’anno, dell’Apewine che permetterà ai visitatori di scoprire anche i vini più pregiati del territorio. L’Unione Comuni Garfagnana sarà presente, con una propria postazione, per far conoscere l’agrobiodiversità e l’offerta turistica del territorio ed inoltre curerà una mostra dei frutti e semi storici della Garfagnana. Nel centro storico, invece, si svolgerà il mercato dei prodotti tipici e dell’artigianato dell’Associazione Produttori Filiera Garfagnina.
“Garfagnana Terra Unica” si svolgerà in due fine settimana (11-12 e 18-19 novembre) e coinvolgerà le due aree degli impianti sportivi e del centro storico del capoluogo garfagnino, collegate tra loro dal caratteristico e suggestivo trenino turistico.

Il palinsesto delle prime due giornate prevede – tra le tante iniziative in programma – per sabato 11 novembre: alle ore 11.45 la consegna del Premio ‘Enzo Pedreschi’ per l’impegno nella valorizzazione della cultura rurale e della tradizione gastronomica e del Premio ‘Andrea Bertucci’ dedicato a un giovane custode del prodotto tipico; alle ore 12 poi seguirà un incontro sulla “Valorizzazione sostenibile della Garfagnana” dove verranno presentate azioni pensate e proposte dagli studenti del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa. Esibizioni e spettacoli intratterranno il pubblico dal pomeriggio fino a sera.
Domenica 12 novembre, alle ore 11, le aziende della Comunità del cibo e dell’agrobiodiversità della Garfagnana si cimenteranno in una discussione sull’Agricoltura resiliente, mentre alle ore 15.30  verrà presentato il volume “GarfaGnam: i prodotti garfagnini in 65 ricette”, a cura di Annarita Rossi – realizzato dall’Unione Comuni Garfagnana nell’ambito della collana editoriale Banca dell’Identità e della Memoria – con a seguire un cooking-show a cura della stessa autrice. Animazioni ed iniziative folcloriche completeranno il programma della seconda giornata.
“Passata l’allerta meteo che ha tenuto sindaci, operatori e volontari impegnati quotidianamente per far fronte all’emergenza – afferma il presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea Tagliasacchi – la Garfagnana si prepara ora per accogliere questo straordinario evento capace di richiamare migliaia di visitatori da tutta la Toscana e oltre. La meraviglia dei colori autunnali calerà la manifestazione in uno scenario suggestivo dove cibo, suoni e tradizioni – uniti a mostre, spettacoli ed escursioni – faranno scoprire a tutti le meraviglie della nostra terra. Ringrazio tutti gli attori coinvolti in questo evento, che si propone come un ‘contenitore’ delle eccellenze locali e un momento comunitario che rafforza il nostro senso di identità”.

Commenti

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  1. Senz’altro saremo presenti anche noi tempo permettendo

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