Le difficoltà del commercio e la nuova ordinanza circa le linee guida di sicurezza

-

BARGA . Mentre  intanto ieri il comune di Barga ha incontrato i ristoratori in video conferenza, iniziativa che si ripeterà anche lunedì con i commercianti, per ascoltare le difficoltà e le preoccupazioni e per fare il punto della situazione, l’Amministrazione Comunale sulla sua pagina social ha reso noti i termini della ordinanza emessa dal Presidente della Regione Toscana, circa le linee guida per il commercio al dettaglio, che entrano in vigore da oggi 31 ottobre 2020.

Ecco un riassunto dei contenuti principali.

Negli esercizi commerciali l’ingresso è consentito soltanto a chi indossa mascherina protettiva che copra naso e bocca e obbligatorio igienizzare con apposito gel;
Ogni esercizio commerciale dovrà indicare il numero massimo di persone ammesse contemporaneamente al proprio interno;
Deve essere garantito il parametro di 1 cliente ogni 10 metri quadri di superfice di vendita, esclusi gli operatori;
Devono essere utilizzati opportuni sistemi di scaglionamento e prenotazione per non superare il limite di capienza individuato;
Differenziare se possibile i percorsi di entrata e uscita dall’esercizio commerciale;
Negli esercizi a prevalenza alimentare l’accesso è consentito a una sola persona per nucleo familiare;
All’ingresso di ogni esercizio sono posizionati appositi dispenser per igienizzare le mani e adeguata cartellonistica sulle misure di sicurezza;
Ove possibile in prossimità di banchi e casse si raccomanda di posizionare pannelli di separazione tra lavoratori e clienti. In alternativa il personale deve indossare mascherine FPP2 senza valvola e avere a disposizione gel igienizzate;

Per medie e grandi distribuzioni
Per le medie e grandi strutture di vendita sono posizionati all’ingresso rilevatori di temperatura corporea;
Se la struttura è organizzata in forma di centro commerciale dovranno essere previsti ingressi differenziati tra la galleria commerciale e gli esercizi a prevalenza alimentare;
Qualora sia prevedibile la formazione di file deve essere indicata tramite segnaletica a terra la distanza interpersonale di un metro da mantenere, anche su rampe e scale mobili;
L’indice massimo di presenze deve essere garantito anche per l’accesso ai servizi igienici e agli ascensori;
Nelle aree comuni dei centri commerciali è vietato consumare alimenti e bevande al di fuori degli spazi destinati alle attività di somministrazione.
Nei casi in cui la spesa venga effettuata con carrelli e cestelli, presso la zona di prelievo devono essere posizionati dispenser con gel igienizzante e carta assorbente a disposizione del cliente per la igienizzazione delle impugnature.

 

Per quanto riguarda il confronto con le categorie economiche in corso, per il momento non sono emerse eventuali iniziative che il comune di Barga possa intraprendere per un sostegno diretto alle attività. Eventuali disposizioni non potranno essere assunte prima di aver approvato il bilancio di previsione 2021, che dovrebbe essere licenziato entro il 30 novembre.
Dopo i vari assestamenti di bilancio relativamente a entrate ed uscite comunali, sarà possibile capire se ci saranno i margini per ulteriori manovre a favore delle attività commerciali.

Lascia per primo un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.