A Fornaci una bella serata letteraria

-

Martedì sera 4 febbraio alla biblioteca “Gli Incartati” di Fornaci di Barga è stato presentato il libro di Fabrizio Nicoli e Alberto Giannecchini “La morte del Sergente pilota Spencer” edito dall’Istituto Storico Lucchese sez. di Bagni di Lucca. Difronte a un attento e numeroso pubblico Sara Moscardini direttore dell’Ist. Storico di Barga ha aperto la serata introducendo e presentando l’omologo della sezione di Bagni di Lucca Bruno Micheletti, il quale ha accennato brevemente al lavoro di Nicoli e Giannecchini. È poi intervenuta l’assessore Sabrina Giannotti ribadendo l’importanza del luogo in cui eravamo, dove si riesce a far buona e varia cultura. Ha preso quindi la parola l’avv. Angiolo Masotti che ha fatto un breve riassunto dell’avanzata Alleata in Italia fino al raggiungimento della nostra Valle, zona dove è accaduto l’avvenimento oggetto della ricerca dei due autori: la caduta dell’aereo in una spiaggia fluviale del Serchio nei pressi di Ghivizzano. Il combattimento aereo era avvenuto dopo il bombardamento alleato a un convoglio ferroviario nei pressi di Vernio (nell’attuale provincia di Prato). Spencer sul suo Spitfires sorvolando le Piastre rimase isolato, inseguito e colpito da aerei nazi-fascisti. Tentò una via di fuga con il motore ormai fumante dirigendosi verso la Brancoleria, deviando poi verso la Valle del Serchio arrivando vicino a Ghivizzano dove cercò un luogo adatto per atterrare… purtroppo l’atterraggio non fu tanto dolce. In diversi avevano scorto il suo arrivo e in poco tempo alcuni si giunsero al luogo della caduta. Tra questi, presente durante la serata, il fornacino Bruno Capecchi che ha reso testimonianza su quanto vide insieme a un suo amico.  Per chi volesse saperne di più si consiglia di acquistare il libro contattando la sezione di Bagni di Lucca dell’Istituto Storico Lucchese.

 

Lascia per primo un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.