- di Redazione

Goshin-do Karate, gli esami di passaggio Kyu 2019

BARGA – Anche quest’anno, come consuetudine, al termine dei corsi prima delle vacanze estive, si sono tenuti gli esami degli atleti per il passaggio di grado; visto il gran numero di persone da esaminare abbiamo dovuto suddividere le prove in quattro sessioni nei mesi di maggio e giugno. Sono stati giorni impegnativi sia per i ragazzi che per le commissioni, che hanno valutato le performance differenziate in base all’età e al grado dei partecipanti. Alla fine tutti sono stati promossi al grado superiore con i complimenti della commissione e gli applausi dei genitori e parenti che assistevano, nel momento che ai loro ragazzi veniva dato il diploma e il maestro gli annodava la nuova cintura appena conquistata.

- di Redazione

Con la campionessa Marika Tovo, presentato al Ciocco un calendario ricco di eventi MTB e l’avvio del Bike Circle

IL CIOCCO – La grande mountain bike protagonista assoluta dell’autunno al Ciocco. Sono stati presentati oggi alla Locanda Alla Posta della Tenuta due eventi competitivi di richiamo internazionale in programma il prossimo ottobre: il Campionato Europeo Trial  e la Coppa del Mondo Trial. Quattro giorni di emozioni in Mtb. Competizioni dinamiche, avvincenti per i partecipanti e spettacolari per il pubblico. Percorsi tutti disegnati all’interno della Tenuta. Due occasioni imperdibili per vedere professionisti della disciplina del trial mettere in campo le proprie capacità fisiche in situazioni estreme. «Non è senza orgoglio – ha detto Andrea Barbuti, amministratore delegato del Ciocco – che oggi presentiamo un calendario autunnale particolarmente ricco, per gli addetti ai lavori e non solo. Fiore all’occhiello della programmazione gli ultimi due eventi: la data unica del campionato europeo Trial targato Uec, una confederazione che rappresenta ben 50 nazioni europee, e l’attesa Coppa del mondo Uci della medesima disciplina, una competizione che davvero promette adrenalina e scintille». «Non capita…

- di Redazione

Lupi. Danni indiretti agli allevamenti, presentare la domanda di risarcimento. Stanziati 700 mila euro per due annualità

700 mila euro per risarcire le perdite di produzione dovuti ad attacchi da lupo agli animali allevati. Sono centinaia le aziende zootecniche toscane interessate. Allevamenti che hanno già denunciato e richiesto il risarcimento per la morte di capi di bestiame negli anni 2017 e 2018. Ora, gli allevatori toscani possono richiedere il risarcimento anche per i cosiddetti danni indiretti: perdita di produzione di latte e di carne per i capi predati (ovini, caprini, bovini, bufalini, equini, asinini e suini), nonché per la perdita di eventuali capi abortiti e perdita di produzione di latte e di carne sull’intera unità produttiva, come conseguenza dell’attacco dei lupi. “È già possibile procedere, e c’è tempo fino al 12 luglio, con la domanda di danni indiretti connessi ad eventi predatori del 2017 –spiega Coldiretti Toscana-. Invitiamo gli allevatori interessati a recarsi con sollecitudine negli uffici presenti sul territorio per predisporre la documentazione e la relativa domanda, che deve essere presentata attraverso il sistema informatico di…

- di Redazione

Con il presidente della Camera Fico il solenne ricordo del senatore Antonio Mordini

BARGA – La presenza del presidente della Camera Roberto Fico a Barga ha dato la solennità che meritava alle celebrazioni del bicentenario della nascita del senatore Antonio Mordini (Barga 1 giugno 1819). Lo ha detto il prof. Umberto Sereni, nel ricordo che è stato il punto centrale della cerimonia svoltasi al teatro dei Differenti ed indubbiamente è stato così. La presenza del Presidente Fico ha reso solenne ed ha dato tutta l’importanza che meritava ad un anniversario che riguarda indubbiamente uno dei padri dell’Italia unita; uno di quelli forse, a torto, meno conosciuti. Un uomo che sempre Sereni ha poi definito: “più della nostra Repubblica che della monarchia sabauda per l’attualità della sua veduta; che sentiva l’esigenza della democrazia. Un orgoglio per la comunità barghigiana” Il presidente Fico è arrivato a Barga poco dopo le 11 di stamattina, ricevuto sul Fosso dal sindaco Caterina Campani, dal senatore Andrea Marcucci e da tante altre autorità civili e militari. La prima sosta…

- di Redazione

Sulla Cima dell’Omo

Con la sezione di Barga dell’Istituto Storico Lucchese, in una delle sue tante uscite all’aperto, tra storia e scoperta delle bellezze della Valle del Serchio, siamo salito fino sulla Cima dell’Omo, sull’Appennino che va da confine tra Pievepelago in provincia di Modena ed il Comune di Barga in provincia di Lucca. Il facile trekking si è svolto domenica 9 giugno e doveva essere l’occasione per ammirare il tramonto da questa vetta. Purtroppo le condizioni meteo, con una pesante velatura, ha impedito di ammirare un tramonto come si deve, ma la compagnia è stata piacevole e l’escursione anche. La Cima dell’Omo, con i suoi 1859 metri s.l.m., è tra i rilievi più alti dell’Appennino tosco-emiliano: è situata sul confine tra il Comune modenese di Pievepelago, ed il Comune di Barga, lungo l’alto crinale che si distacca in direzione Nord Ovest dal Monte Giovo, alto 1991 metri s.l.m., e che dopo la vetta prosegue verso l’Alpe San Pellegrino, il Passo delle Radici…

- di Redazione

Giuseppe Santi confermato alla guida del CIPAF

FORNACI – Giovedi 13 giugno, presso la veranda del locale fornacino Republic, ha avuto luogo una partecipatissima assemblea per il rinnovo del presidente e dell’organo direttivo del CIPAF- Centro  Commerciale Naturale. Per acclamazione i molti partecipanti hanno confermato alla guida dell’associazione Giuseppe Santi per il prossimo biennio. Faranno parte del direttivo: Clementina Foli, David Tonarelli, Leonardo Carrara, Guido Santini, Dolores Biagioni, Paolo Donati, Carlo Rocchiccioli, Simona Giusti, Daniele Puccetti, Stefano Rigali, Annamaria Tamagnini, Leonardo Toni. Durante la riunione ci sono stati diversi interventi, aventi per oggetto il futuro del CIPAF, le modalità di finanziamento dell’associazione ed il suo assetto organizzativo. E’ stata sottolineata da più parti la necessità di una programmazione annuale precisa e tempestiva, così come l’urgenza di stabilire un dialogo costruttivo con la nuova amministrazione comunale. Molti degli associati hanno infine proposto di valutare la collaborazione di  soggetti esterni, per la realizzazione degli eventi che andranno a comporre il palinsesto annuale delle iniziative. A presto la prima convocazione…

- di Redazione

In via di Mezzo ora c’è Al Ro Manzo

BARGA – Oggi pomeriggio, giovedì 13 giugno, ha aperto i battenti a Barga la grill house Al Ro Manzo  di Alberto Pellegrini e Romano Cardini, che si trova in via di Mezzo. Un locale così mancava a Barga e questa è un’altra novità nel panorama della ricca offerta di ristoranti del centro storico. Il nome è un mix tra i due titolari, Alberto e Romano e ovviamente l’ingrediente principe di una bistecca, il manzo. In questo locale troverete le bistecche con le migliori carni nazionali ed anche internazionali, dalla chianina, alla scottona, per arrivare alle bistecche di angus o a quelle a base di carne argentina, ma qui si griglia di tutto, non solo bistecche,  delle costolette fino agli hamburger, dal manzo al maiale e come detto si può avere una vastissima scelta di tipi di carne. Alla griglia c’è Romano ed in sala lavora invece Alberto. Il locale si affaccia su via di Mezzo  con un bellissimo spazio esterno…

- di Pier Giuliano Cecchi

Aspettando il libro: Barga Anni ’60-‘70. La Valdilago e la storia di Barga

C’è attesa a Barga per il nuovo libro della Polisportiva Valdilago Barga, dal titolo quanto mai ammiccante: Barga- Anni ’60 e ’70. Ancora non è pronto, seppur da qualche tempo vi si stia lavorando attorno, ma la dirittura d’arrivo è vicina. Un libro di memoria, da conservare gelosamente nell’angolo più caro della propria biblioteca, perché raccoglie pagine di una stagione straordinaria per Barga dal punto di vista del suo sviluppo sociale e culturale. Numerose le interviste che ci ricordano come si sia evoluta socialmente e culturalmente la nostra cara città, quale stagione della sua lunghissima storia abbia avuto il piacere di vivere tra sorrisi spinti dalla vivida speranza, seppur non mancassero i momentanei addii per lidi lontani, sempre meno con il passare degli anni, perché il lavoro e l’occupazione in patria, andavano continuamente aumentando. Questo felice stato spingeva anche la cultura in genere ed anche quella storica per Barga fino al rendersi concreta l’idea di un Museo, sull’Arringo del Duomo,…

- di Andrea Cavallini

E’ alle porte il ritorno della Sagra di Pegnana

PEGNANA – E’ alle porte la 34^ edizione della Sagra Gastronomica di Pegnana che, come ogni anno, è pronta ad accogliere le centinaia di persone appassionate della cucina tipica locale. All’ombra dei castagni secolari del bellissimo paese a soli dieci minuti da Barga e ai piedi dell’Appennino, sarà possibile gustare i classici grigliati di carne, i necci con la ricotta e, da quest’anno, la trippa. Le date dell’evento copriranno cinque giorni tra giugno e luglio, nello specifico sabato 29 Giugno, domenica 30 Giugno, venerdì 5 Luglio, sabato 6 Luglio e domenica 7 Luglio. Molte sono le iniziative proposte dallo staff organizzativo, in particolare domenica 30 Giugno saranno organizzati i “Giochi di una volta”, come il tiro alla fune, la corsa dei sacchi e il taglio del tronco e venerdì 5 Luglio sarà la volta della 10^ edizione di “Pegnana a tutta birra”, organizzata dai giovani per i giovani; sarà possibile mangiare anche a pranzo ogni Domenica, oltre che alla cena,…

- di Redazione

Montagna. Toscana vara legge contro abbandono, Confcooperative e Cna “Soddisfazione per provvedimento utile e necessario”

FIRENZE – “La montagna deve essere considerata a tutti gli effetti un sistema economico da valorizzare in grado di integrarsi nel complesso dell’economia regionale. Per questo esprimiamo tutta la nostra soddisfazione per l’attenzione data dalla Regione Toscana e dal Consiglio Regionale” E’ quanto dichiarato dal coordinatore del Tavolo della Montagna del Comune di Pistoia Alessandro Sottili (Confcooperative Toscana Nord) che commenta così l’approvazione in Consiglio Regionale di una legge presentata dal gruppo Pd per valorizzare, anche attraverso la costituzione di un tavolo regionale ad hoc, i territori montani e contrastare fenomeni di abbandono. “Un provvedimento che è visto con maggiore interesse da territori come quello pistoiese dove l’attenzione a questo settore è stato a più riprese dimostrato sia dall’amministrazione comunale che dall’Unione dei Comuni della Montagna che sono stati promotori di numerosi progetti nati per favorirne il rilancio dell’economia locale. Fra i primi obiettivi del neo-costituto tavolo – spiega Sottili – il presidio dei progetti sui cammini regionali e sul turismo sostenibile”. “Il tavolo –…

- di Redazione

Due moduli prefabbricati per i ragazzi delle scuole medie di Barga

Per il prossimo anno potrebbero arrivare a Barga due moduli prefabbricati per ospitare due classi della scuola media di Barga. Di questo si parlerà sicuramente anche la prossima settimana in un confronto tra comune di Barga, dirigenza dell’Istituto comprensivo e genitori. Questa sarebbe una delle soluzioni sul tavolo  per affrontare la mancanza di aule per il prossimo anno scolastico. Dalla scuola elementare di Barga sono in arrivo tre classi quinte, un numero di alunni superiore a quello solitamente previsti per le prime della scuola media. Oltretutto alla media di Barga da circa tre anni si deve anche rinunciare a tre aule di laboratorio . Non sono disponibili perché la Provincia di Lucca, titolare dell’immobile che ospita al piano superiore le scuole dell’ISI ed al piano terra la Media di Barga, le ha chiuse perché deve essere ancora concluso l’iter burocratico per dare il via  ai previsti lavori di adeguamento antisismico che riguardano anche queste aule. Proprio per tale motivo anche…

- 1 di Redazione

La mancanza di rispetto

Questa la situazione del sottopasso ferroviario di Fornaci di Barga. Ce lo segnala, con queste foto, un lettore del giornale che ci chiede di sollecitare un intervento delle autorità per ridare dignità a questo passaggio e soprattutto per intervenire togliendo le oscenità che colpiscono anche il murales realizzato tanti anni fa e che sono un’offesa anche alla storia di Fornaci ed al lavoro della sua gente. Certo è che è difficile contrastare e vivere in un modo così, dove ormai il rispetto, soprattutto della nostra storia, del bene pubblico e degli altri,  vale meno del niente.