LeonBon, da due aziende di eccellenza nasce solo la grande bontà
FORNACI – Dalla collaborazione di due ditte storiche locali che rappresentano nei loro settori delle eccellenze del nostro territorio, nasce un prodotto che sposa diverse bontà. Le aziende di cui parliamo sono la Pasticceria Fratelli Lucchesi di Barga e la Ditta Nardini Liquori di Fornaci che dopo la linea dei Babà al rhum, hanno infine realizzato il Cioccolatino LeonBon. LeonBon è l’ultimo percorso che la ditta Nardini ha intrapreso nella valorizzazione di uno dei suoi prodotti principe, lo storico Leone 70, il rum da correzione più conosciuto ed apprezzato non solo in provincia di Lucca, ma anche oltre confini regionali ed infine anche in quelli d’Oltreoceano. Il suo successo ed il suo aroma unico ed inconfondibile hanno dato vita alla LeonBeer, ad una bibita energetica firmata Nardini liquori ed infine agli strabilianti babà al rhum prodotti in sinergia da Nardini Liquori e Pasticceria Lucchesi. Ora questa sinergia ha dato nuovi e dolcissimi frutti: grazie proprio alle sapienti arti di Paolo Lucchesi…
Crediti di carbonio: i boschi per salvare il mondo dal cambiamento climatico
BARGA – Il riconoscimento di crediti di carbonio per i 542 ettari di foreste del demanio civico di Barga insistenti sul territorio emiliano. Ieri sera, nel corso dell’assemblea ordinaria di ASBUC Barga, tra i punti all’ordine del giorno, oltre all’approvazione del bilancio di previsione 2022, anche l’approvazione di un protocollo di intesa con il gruppo Appennino Tosco-Emiliano per il raggiungimento della certificazione di gestione forestale sostenibile e quindi per il riconoscimento dei crediti di carbonio. “E’ una possibilità – spiega il presidente di ASBUC Giuseppe Nardini – che si è aperta per le zone protette e per le zone che fanno parte della Riserva di Biosfera Mab Unesco “Appennino Tosco-Emiliano”. L’azione prevista per questi territori è l’ottenimento della certificazione di gestione forestale sostenibile che apre alla possibilità di vendere i cosiddetti crediti di carbonio.” Il Parco nazionale dell’Appennino tosco-emiliano, in qualità di soggetto coordinatore del riconoscimento a Riserva di Biosfera MAB UNESCO dell’Appennino tosco-emiliano, ha avviato la creazione di una piattaforma per la compra-vendita…
Il nostro presidente ci ha lasciati
BARGA – La mattina del 16 Febbraio, all’improvviso, sul gruppo WhatsApp della nostra sezione, è arrivato un messaggio che ci ha lasciati increduli: “Il Beppe se n’è andato …” Il Nostro Presidente ci ha lasciati così, in maniera silenziosa, il giorno dopo il suo ottantaseiesimo compleanno. Beppe era per noi tutti un punto un punto di riferimento stabile, l’imprescindibile guida della sezione ANPI Val di Serchio – Garfagnana; presidente a vita. Nonostante l’età avanzata era sempre in prima linea, non si tirava mai indietro anche rispetto alle sfide più rischiose, sempre pronto ad assumersi la responsabilità di scelte coraggiose. Come qualcuno ha ricordato, Beppe, era uno spirito giovane: sorridente, ottimista ed entusiasta; una persona Libera. Da giovanissimo visse il periodo bellico e l’occupazione nazifascista e sin da allora ha sempre continuato a essere un combattente e soprattutto, un resistente; anche negli ultimi anni della sua vita, Beppe, si è battuto per la giustizia sociale, per conservare la memoria storica e difendere quella…
Ricette dal Mondo: Baklava – Fergese
Dal progetto Tutti uguali tutti diversi! promosso dall’Istituto Comprensivo ‘G. Pascoli’ di Barga, teso a promuovere il confronto e la costruzione attiva e partecipata dei concetti di identità, cultura, diversità, uguaglianza, nasce, nelle classi della Scuola secondaria di primo grado, l’idea di una raccolta di RICETTE DAL MONDO. Come ci dice la Prof.ssa Lucia Morelli, coordinatrice del progetto: “All’interno della materia alternativa all’IRC, attraverso una riflessione iniziale sulle molteplici componenti dell’identità, con i ragazzi siamo approdati al cibo e alle sue connessioni con i sapori familiari, con l’attaccamento ai luoghi e ai ricordi che formano l’insieme di ogni retroscena culturale.” E’ così che, considerando il cibo come identità culturale ed elemento di aggregazione, ogni studente ha rappresentato sé stesso e le proprie radici attraverso una ricetta. Ogni settimana vi proponiamo in questa speciale e nuova rubrica il loro lavoro: in tutto e per tutto un viaggio attraverso le culture. Appuntamento dunque anche ai prossimi venerdì! 19) RICETTA del BAKLAVA (Almir classe 2A) Il Baklava è un…
Buon compleanno ad Aldo Giuntini!
CHICAGO, Il. (U,S.A.) Tanti auguri al carissimo amico di questi giornale e della comunità di Barga Aldo Giuntini, fornacino doc che risiede a Chicago e che dal 1980 è uno degli attivi consiglieri della Giovanni Pascoli Benevolent Society di Chicago. Il caro Aldo oggi, 17 febbraio, festeggia i suoi primi 90 anni, portati peraltro magnificamente e per questo motivo gli hanno inviato i propri messaggi augurali la presidente della “Benevolent” Silvia Bonaccorsi Manno, il direttore della Villa di Riposo Pascoli di Barga Gabriele Giovannetti, a nome di tutto il consiglio della Società Benemerita Giovanni Pascoli di Barga, la prima cittadina di Barga, Caterina Campani. A dimostrazione della stima per il suo impegno in questi anni per la “Benevolent” e per la Villa Pascoli, ma anche del suo grande ed indiscusso amore per Barga e Fornaci e per tutta la nostra comunità. A fargli tanti auguri, di cuore, è anche la redazione di questo giornale, ma soprattutto sono oggi naturalmente i…
Medicina: a Barga riaprono 24 posti letto per pazienti non Covid
BARGA – L’Azienda USL Toscana nord ovest comunica che, in considerazione del decremento del numero di ricoverati Covid e vista la contestuale esigenza di garantire l’assistenza ai pazienti non Covid, da domattina, venerdì 18 febbraio, nell’ambito del reparto di Medicina di Barga riaprirà il setting B con 24 posti letto per pazienti non Covid. Questo avverrà al termine delle necessarie procedure di sanificazione, attualmente in atto. Resteranno aperti nella cellula A, con percorso dedicato, 9 posti letto Covid, per pazienti che sono in fase di dimissione, mentre resterà attivo l’ambulatorio delle terapie monoclonali per i Covid positivi eleggibili per questi protocolli terapeutici. Contestualmente il nucleo di 6 letti medici attivato nell’area chirurgica dell’ospedale di Castelnuovo, con la dimissione dei pazienti presenti, verrà nuovamente reso disponibile per le specialità di riferimento.
Coronavirus, oggi casi in crescita in provincia di Lucca
VALLE DEL SERCHIO – Oggi in provincia di Lucca casi di nuovo in aumento con 514 nuovi positivi pari ad un tasso di incidenza giornaliero per ogni 100 mila abitanti del 135,02. Nella conta dei comuni che registrano il più alto tasso di incidenza, da registrare nelle prime file purtroppo molti territori della Valle del Serchio con in testa Sillano – Giuncugnano con 3 casi e tasso 494,56. Seguono Gallicano 15 casi (414); Pieve Fosciana 7 (297); Borgo a Mozzano 20 (290); Coreglia 15 (287); Castelnuovo 16 (277); Camporgiano 4 (192); Molazzana 2 (192); Careggine 1 (181); Bagni di Lucca 10 (173); Pescaglia 5 (146); Fabbriche di Vergemoli 1 (139); Piazza al Serchio 3 (133); Castiglione di Garfagnana 2 (115); Barga 11 114); Vagli Sotto 1 114); Minucciano 2 (106); Villa Collemandina 1 (78) San Romano 1 (78). Per quanto riguarda la Toscana, i nuovi casi registrati in totale sono 3.691 su 34.321 test di cui 10.296 tamponi molecolari e 24.025…
Tre ristoranti della famiglia Pieraccini nella Guida Michelin 2022 del Regno Unito
EDIMBURGO (SCOZIA) – Tre ristoranti che fanno parte del gruppo Rocca, dell’imprenditore di origini barghigiane Stefano Pieraccini, sono tutti inseriti nella guida Michelin 2022 del Regno Unito. A fare il suo ingresso nella guida intanto il Rico’s Ristorante , situato in North Castle Street nella new town di Edimburgo, dove ha aperto i battenti nel luglio 2021 e che in pochi mesi è diventato un locale gettonatissimo da chi ama la cucina italiana raffinata,. Il Rico’s è in buona compagnia visto che nella guida sono state confermate le presenze del prestigioso The Seafood Ristorante a St Andrews e di The Broughton a Edimburgo. Un triplo risultato di prestigio che non giunge a caso. La famiglia Pieraccini è famosa in Scozia per la sua lunga tradizione nella cucina e nella ristorazione e per il suo impegno per l’alta qualità; il tutto ha permesso di vincere tanti riconoscimenti, offrendo una cucina sempre speciale in ambienti raffinati ma confortevoli. Stefano, 26 anni, figlio…
Il “Comitato per l’attuazione della Costituzione – Valle del Serchio” ricorda Beppe Rava
GARFAGNANA – Il “Comitato per l’attuazione della Costituzione – Valle del Serchio” si unisce al dolore della famiglia e piange per la morte di Beppe Rava. Beppe è stato fin dalla nascita del Comitato un partecipante attivo alle varie iniziative messe in campo. Secondo le sue caratteristiche di coerente antifascista e di convinto democratico non si è mai tirato indietro fino agli ultimi giorni, senza risparmiare energie. Dopo la perdita, pochi mesi fa, dell’avvocato Galligani, il Comitato perde un’altra figura di rilievo. Ma la loro testimonianza e il loro ricordo daranno una spinta ulteriore all’ impegno per realizzare concretamente i valori della nostra Costituzione.
Passeggiando tra aspetti pubblici di Barga: arte e memorie collettive. Villa Gherardi e le Scuole Superiori. (undicesima parte)
Dopo la sosta al Ponte di Macchiaia e alla cosiddetta Fonte, cioè gli archi costruiti sul ponte per portare nel secolo XVII l’acqua in Barga, ecco che oggi riprendiamo la nostra passeggiata per raggiungere Villa Gherardi e le Scuole Superiori, oggi raccolte nella sigla ISI, e anche l’Alberghiero. Non diremo niente di come ci fu la trasformazione dell’allora Istituto Magistrale in ISI, ma solo del fatto che avvenne sul finire degli anni novanta del Novecento, un argomento abbastanza recente che tutti conoscono assai bene. A noi piace invece molto di più approfondire le epoche più lontane, però sempre con un occhio attento alle eventuali cose d’arte che magari reputiamo meritevoli di essere poste in vista, nuovamente all’attenzione e a quest’affermazione penso che il lettore abbia già intuito molto. Ora eccoci arrivati a Villa Gherardi, al suo ingresso detto “Il Cancellone”, un’importante struttura che qualifica tutta l’area. Ci accoglie un grande arco fatto di pietra serena con bozze bugnate, chiuso in…
In ricordo di Beppe Rava
Nel salutare con affetto e riconoscenza Beppe Rava, persona estremamente gentile e spiritosa, vorrei ricordare quanto interesse abbia sempre dimostrato, tra le altre cose, per le lotte del movimento LGBT, a favore dei diritti e contro le discriminazioni. Non a caso, in questi anni, l’ANPI Valle del Serchio da lui guidata ha organizzato e patrocinato varie iniziative a sostegno di queste tematiche. Beppe aveva una mentalità talmente aperta e priva di qualsiasi pregiudizio, da risultare più giovane di certi giovani in politica. Un punto fermo che viene a mancare, ma al quale ispirarsi per portare avanti quegli ideali antifascisti per i quali Beppe si è battuto tutta la vita. Massimiliano Piagentini Attivista Lgbt
