La battitura delle castagne come ai tempi antichi

-

In una classica mattina piovigginosa autunnale, nella campagna borghigiana, nei pressi di Cune, si è celebrato un rito che ci riporta indietro nel tempo, quando i lavori venivano svolti grazie alla forza delle braccia dei contadini.

 

In questo caso però non si è trattato di una rievocazione storica,  ma di un disciplinare scientifico che porterà dall’approfondimento del ciclo di lavorazione  alla conoscenza  di alcune varietà di castagne selezionate  dai castanicoltori lucchesi in collaborazione con l’università di Firenze. Il progetto, realizzato grazie alla Fondazione Cassa Risparmio di Firenze è stato seguito in ogni suo passaggio dai ricercatori Universitari e potrà  dare  indicazioni importanti, soprattutto mirate anche al miglioramento qualitativo della farina di castagne. In attesa di conoscere i risultati finali del progetto ringraziamo la famiglia Fazzi di Cune per  averci fatto vivere la battitura delle castagne proprio come veniva svolta una volta

Tag: , , ,

Lascia per primo un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.