Barga si colora di giallo per la giornata odierna di sabato 18 per il raduno nazionale dei Polentari d’Italia, delle 17 associazioni di tutto il territorio italiano che si dedicano alla valorizzazione ed alla promozione della polenta nelle sue ricette regionali e che, così come gli amici dell’Associazione Polebntari Filecchio, organizzano sagre e feste per questo alimento speciale.
Quelle ricette, quei piatti tipici in cui la polenta è accompagnata a tante specialità locali, oggi sono i protagonisti di una grande degustazione che da stasera dopo e 19,30 circa prenderà il via in tutto il centro storico dove in ogni piazza strategica e nei punti più suggestivi come il Duomo, si potranno gustare tante specialità ed incontrare le associazioni dei polentari di tutta Italia (costo di cinque degustazioni 5 euro, di tutte e 17 le degustazioni 15 euro).
Barga si colora e si è colorata di giallo non solo per il colore della polenta, ma anche per i colori sociali di buona parte delle delegazioni presenti ed anche per le iniziative di accoglienza organizzate nelle vetrine della cittadina o nelle idee originali cme quella del gelato al gusto polenta.
Il via ufficiale al raduno nazionale oggi pomeriggio con il taglio del nastro a Porta reale e poi i saluti ufficiali a tutti i gruppi intervenuti da parte del sindaco di Barga marco Bonini, in compagnia con il presidente nazionale dei polentari, Sebastiano Arcai. Con loro anche il presidente Mauro Gemignani e Lorenzo Tonini in rappresentanza dei Polentari di Filecchio, l’assessore regionale all’agricoltura Marco Remaschi, Nicola Boggi per la Provincia di Lucca, Lara Baldacci per l’Unione dei ComuniTra i presenti anche i sindaci di Altidona (FM), il sindaco ed il vice sindaco di Guardistallo (PI), il sindaco di Ponti (AL); il vice sindaco di Sermoneta (LT); l’assessore alla cultura di Gubbio
Stasera, come detto, in ogni piazza del Castello di Barga, ognuna delle diciassette delegazioni che proporrà ai visitatori la propria specialità di polenta fino a tarda sera.
Tanti anche gli eventi collaterali: grande l’attesa per l’esibizione dello chef barghigiano Claudio Menconi, testimonial ufficiale della manifestazione, che a partire dalle 21 metterà in mostra la bellezza delle sue sculture realizzate da frutta e verdure che lo hanno reso famoso in tutta Italia nella piazza antistante il teatro. Dopo le 23 è atteso dal Duomo il lancio delle lanterne cinesi mentre prima della mezzanotte dal campo del cancellone avrà luogo lo spettacolo pirotecnico che chiuderà la giornata.
La mattinata di domenica 19 giugno sarà invece contraddistinta dalla cerimonia conclusiva che prende le mosse con un corteo in costumi tradizionali, protagoniste le diciassette delegazioni intervenute che, sfilando per le vie di Fornaci accompagnate dalle filarmoniche di Barga e Coreglia, si raggrupperanno in piazza IV Novembre. (Ore 9 – Sfilata delle Delegazioni, in costumi tradizionali, per le vie di Fornaci; Concentramento e spettacolo in Piazza IV Novembre con la Filarmonica di Coreglia, la filarmonica di Barga e gli Sbandieratori di Gallicano. Ore 11,30 Santa Messa di Ringraziamento nell’Antica Pievania di Loppia. Ore 13,00 Presso il centro Parrocchiale di Filecchio pranzo di gala e consegna del testimone all’associazione organizzatrice del raduno nazionale 2018.)
Le delegazioni, e le specialità in giro per Barga vecchia
Altidona (FM)
Questa delegazione presenta la specialità di Altidona ovvero la polenta con le lumache. Il suo stand informativo e non solo quello lo trovate nel centro storico di Barga, durante il Raduno nazionale, in piazza della SS. Annunziata
Arborea (OR)
Arborea, località in provincia di Oristano in Sardegna, è famosa per la specialità della Polenta e luganega. Trovate lo stand dell’Associazione Turistica pro Loco di Arborea presso il Museo del Duomo nel piazzale dell’Aringo.
Carbonesca (PG)
L’Associazione Turistica Pro Loco di Carbonesca vi aspetta nella piazzetta verzani alla scoperta di quella che è la sua specialità gastronomica (Polenta e salsicce) e delle proprie iniziative
Castel di Tora (RI)
Presso il piazzale del Fosso potrete conoscere un’altra delegazione di polentari italuiani, quella di Castel di Tora presente con l’Associazione Pro Loco per farvi conoscere la specialità della Polenta con aringhe, baccalà, tonno e alici
Filecchio (LU)
Presso il museo del Duomo, sull’Aringo, trovate anche i polentari di casa nostra, i polentari di Filecchio che propongono la specialità di polenta e uccelli come tutti bene sappiamo. Ad attendervi la locale associazione dei Polentari di Filecchio naturalmente.
Guardistallo (PI)
Polenta con sugo ai funghi e cinghiale è la specialità di Guardistallo. La Pro Loco di questa località sarà lieta di incontrarvi in Piazza Garibaldi
Ivrea (TO)
Presso il Museo del Duomo e quindi sull’aringo si troverà anche lo stand del Comitato della Croazia che presenta la realtà dei polentari di Ivrea, dove la ricetta regina è quella della Polenta di merluzzo e cipolle
Monterchi (AR)
Ragù di carne, fegatelli e salsicce con questo accompagnamento viene proposta la polenta dalle parti di Monterchi,. Se ne volete sapere di più visitate questa delegazione che trovate presso il Museo del Duomo.
Polverigi (AN)
Polenta con frutti di mare è la specialità di Polverigi. L’associazione Pro Loco del paese sarà lieta di farvi conoscere la sua ricetta in Piazza Garibaldi
Ponti (AL)
Polenta e merluzzo è la specialità della piemontese Ponti. La pro Loco el paese la trovate sul Piazzale del Fosso
San Costanzo (PU)
L’Associazione Pro Loco di San Costanzo vi aspetta in piazza SS: Annunziata. Da sapere la specialità di questa località è la Polenta con ragù di carne
San Quirico di Vernio (PO)
La Società della Miseria presenta in Piazza del Sargentone una specialità di San Quirico di Vernio, la Pulendina.
Santa Maria in Selva (MC)
Piazza Angelio ospita anche i polentari di Santa Maria in Selva che tra le specialità propongono Polenta con salcicce e papera
Sermoneta (LT)
Sul Piazzale del Fosso potete scoprire qualcosa in più anche sulla specialità della Polenta con salsicce secondo la ricetta dell’Associazione festeggiamenti Centro Storico di Sermoneta
Tossignano (BO)
Il Comitato festa della Polenta di Tossignano vi aspetta nella piazzetta Verzani per farvi scoprire la propria specialità: Polenta con ragù
Varone Riva del Garda (TN)
Polenta e mortadella è la specialità tipica di Varone. Per saperne di più il Comitato Polenta e Mortadella del Varone lo trovate presso il Museo del Duomo
Villa d’Adige (RO)
Polenta con Aringa e baccalà, polenta e musso. Se volete saperne di più recatevi in Piazza Angelio dove troverete lo stand del Gruppo Culturale Polentari Villa d’Adige
Tag: Filecchio, polentari, polenta, raduno, associazione polentari
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