Food and Innovation: la Summer School dell’Università di Pisa in Garfagnana

-

SILLICO – Dopo due anni di lezioni a distanza, quest’estate è tornata in presenza nel paese di Sillico nel comune di Pieve Fosciana la Summer School dal titolo Food and Innovation in Rural Transition: the Tuscany case . Ben 20 studenti provenienti da diversi paesi del mondo, Germania, Francia, Albania, Finlandia, Georgia, Turchia, Libano, Filippine, Cina, Taiwan, Nepal, Pakistan, Bangladesh, Benin e Uganda e accompagnati da tutor, professori e ricercatori dell’Università di Pisa, stanno animando la frazione del Sillico.

La scuola estiva si svolge dal 2 al 29 luglio ed è organizzata dal Dipartimenti di Scienze Veterinarie con il supporto del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali e dal Laboratorio di Studi Rurali Sismondi. La Scuola è collegata a un importante programma europeo: l’International Master of Rural Development (IMRD), del programma Erasmus Mundus, coordinato dall’Università di Gent in Belgio.

Il corso affronta i temi della transizione e dello sviluppo sostenibile nelle zone rurali, dell’innovazione e del ruolo delle piccole aziende agricole nello sviluppo rurale sostenibile.

La Scuola ha una prospettiva multidisciplinare e vuole formare studenti internazionali dotati di maggiore consapevolezza e di competenze nuove nella valorizzazione economica, sociale e ambientale e a supporto della sostenibilità del futuro delle aree rurali.

Gli studenti hanno vissuto questi giorni immersi in un contesto rurale attivo, hanno partecipato a lezioni frontali tenute da docenti dell’Università di Pisa e di Firenze e da professionisti dello sviluppo rurale, hanno visitato aziende e cooperative agricole della Garfagnana e partecipato a momenti di confronto e di dialogo diretto con le agricoltrici e gli agricoltori, gli amministratori e la comunità. Venerdì 22 luglio, grazie all’organizzazione di un focus group, gli studenti hanno incontrato amministratori locali, produttori e referenti di cooperative di comunità; è stata un’occasione importante di confronto e di riflessione sulle sfide principali delle attività in Garfagnana e sulle strategie adottate per fronteggiarle.

Gli studenti presenteranno pubblicamente il giorno venerdì 29 luglio presso l’Unione dei Comuni a Castelnuovo di Garfagnana alle ore 10.00, i loro elaborati finali, pienamente accessibili a quanti vorranno partecipare. Gli elaborati, oltre che rappresentare una lettura da parte di occhi esterni al (e del) territorio della Garfagnana, evidenzieranno gli elementi di forza dei percorsi di sviluppo locali, le soluzioni innovative adottate dalle imprese, ma anche le possibili azioni di miglioramento da avviare. Alla presentazione finale sono invitati, oltre a imprese e istituzioni incontrate dai partecipanti alla Summer School durante le attività, rappresentanti della Regione Toscana, dell’Università di Pisa, delle associazioni del mondo agricolo. L’evento potrà essere seguito anche online.

Un ringraziamento particolare da parte dei coordinatori va alle istituzioni locali della Garfagnana, in particolare al GAL MontagnAppennino, che con piena disponibilità continuano a garantire supporto e attenzione alle attività organizzate dalla Scuola dell’Università di Pisa sul territorio, mettendo a disposizione le conoscenze e le esperienze pratiche maturate in questi anni.

Infine, un grande ringraziamento alla comunità di Sillico per l’accoglienza, l’ospitalità e la disponibilità che ogni volta dimostrano agli studenti e a tutto lo staff della Summer School.

Lascia per primo un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.