Vi aspettiamo al Primo Maggio a Fornaci

-

FORNACI – Dopo la ripartenza dello scorso anno siamo ancora qua, con la stessa voglia e la passione che contraddistingue il nostro Comitato e nonostante i danni causati dal Covid-19 prima, la guerra in Ucraina e lo tsunami abbattutosi sui costi energetici e delle materie prime dopo, che indubbiamente si riflettono anche su manifestazioni come la nostra. Guidati dalla nostra tenacia siamo pronti inq questo 2023 ad affrontare anche questa ennesima sfida. Dopo 60 edizioni, è nel nostro DNA andare avanti, cercare di anticipare i cambiamenti del mercato, ma soprattutto ascoltare i suggerimenti che ci vengono esposti dai nostri principali partner gli “ESPOSITORI”; e siamo certi che alla fine anche questa edizione non mancherà di elementi di novità e siamo fiduciosi che si presenteranno all’appuntamento con l’impegno e la professionalità che li contraddistinguono da sempre.

Dunque a tutti voi l’invito a partecipare alla 61^ edizione, che si svolgerà nei giorni 29 – 30 aprile e 1° maggio prossimi.

Veniamo dunque al programma di questa tre giorni ormai prossima.

Quest’anno il calendario ci impone di aprire il sipario al mattino di sabato 29 aprile, proseguirà domenica 30 aprile e culminerà il giorno successivo, domenica 1° maggio, con il taglio del nastro alla presenza delle autorità civili e militari

Siamo ben consapevoli che tre giorni di “Mostra” comporteranno un grande impegno, sia al nostro Comitato che ai nostri espositori, ma ci auguriamo che alla fine questa soluzione possa conciliare sforzo ed opportunità nella giusta misura.

Anche questa edizione però non mancherà di elementi di novità, che abbiamo inserito all’interno della festa, senza allontanarci dalla natura espositiva che è ormai collaudata e rimane ogni anno gradita a tutti i visitatori.

È confermato il servizio gratuito di navetta, messa a disposizione dei visitatori a partire dall’area del Chitarrino e ritorno, in quanto Via della Repubblica, Lunedì 1° Maggio sarà opportunamente chiusa al traffico.

Nei locali della palestra, visto il gradimento riscosso negli anni precedenti, allestiremo di nuovo “I sapori della nostra terra”, angolo dedicato ai prodotti tipici ed appuntamento immancabile per i “buongustai” giunto alla sua quinta edizione. Saranno qui presentate produzioni selezionate (in parte locali): birra, olio, miele, salumi, formaggi, tartufi e molto altro. Ne siamo molto soddisfatti perché anno dopo anno sta riscuotendo un crescente successo, grazie anche all’accurata ricerca dei vari produttori che riescono ad attirare i palati più esigenti.

All’interno della ex Scuola Elementare, e più precisamente nei locali del “Circolino”, quest’anno sarà allestita una mostra di Bonsai provenienti da una collezione di una Associazione locale.

Nella serata di domenica 30, dopo lo stop impostoci dalla situazione post “pandemia”, ritornerà in questa edizione il consueto appuntamento con l’angolo Slow Food, per la degustazione dei prodotti tipici, in collaborazione con l’Antica Norcineria di Bellandi e con l’Associazione Culturale Polentari di Filecchio, a partire dalle 18. La degustazione, sarà allestita principalmente per gli espositori ma successivamente sarete tutti nostri graditi ospiti.

Prima di concludere, mi preme far sapere che il nostro Consiglio Direttivo, da tempo sta lavorando sull’esigenza di allargare la struttura organizzativa della manifestazione, esigenza emersa nell’ambito delle considerazioni avviate da tempo sul futuro dell’evento e sugli ambiti di miglioramento possibili. Intendiamo far fronte a questa esigenza con l’inserimento nel nostro Comitato di nuovi “giovani” componenti, che possano acquisire le competenze necessarie per affrontare gli impegni sempre più crescenti, anche da un punto di vista burocratico, che la preparazione della festa comporta. Venendo quindi incontro alla necessità di allargare la macchina organizzativa, cercheremo (anche se in parte lo abbiamo già fatto) di reintegrare i componenti che nel tempo hanno per vari motivi lasciato l’incarico.

Anche (e soprattutto) dopo tanti anni di attività rimane l’esigenza, che è al contempo uno stimolo, a proseguire un percorso di miglioramento e crescita, di ricerca di innovazione e di stimoli.

In conclusione, voglio ringraziare tutti i membri del consiglio direttivo, che instancabilmente si impegnano per la riuscita della Festa, nonché tutti i Fornacini che ci offrono la loro paziente collaborazione, perché per noi paesani il I° maggio ormai è entrato di diritto nella tradizione locale.

Un doveroso ringraziamento va anche all’Amministrazione Comunale di Barga che ci sostiene ed aiuta nelle varie iniziative, all’Unione dei Comuni della Media Valle e alle forze dell’ordine per il loro prezioso intervento.

Vi aspettiamo.

 

Il Presidente del comitato 1° Maggio

Nicola Barsotti

Lascia per primo un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.