Le potenzialità agricole e turistiche della Garfagnana: se ne è parlato a Gallicano

-

(foto di Elisa Francesconi)

Si è tenuto lo scorso mese di settembre presso la Sala Guazzelli di Gallicano un incontro su “Potenzialità di sviluppo agricolo-turistico in Garfagnana” ideato e moderato da Ivo Poli.

La serata aveva lo scopo di presentare alla popolazione alcuni produttori locali e di favorire i collegamenti fra le aziende agricole della Garfagnana, da quelle di più recente formazione a quelle più datate che da decenni sono presenti sul nostro territorio.

Nella prima parte della serata è stato descritto il percorso che ha portato il territorio della Garfagnana allo stato attuale. Attraverso vecchie foto si è potuto confrontare il paesaggio attuale con quello degli anni del dopoguerra: si è potuto apprezzare con i nostri occhi come questa terra preziosa l’abbiamo ceduta all’abbandono ed all’incuria.

Sono state proiettate foto della fauna delle nostre montagne nella quale troviamo sempre più razze a rischio estinzione e un considerevole aumento di specie non autoctone.

Durate la serata è stato poi presentato un censimento dei capi di bestiame presenti attualmente sul territorio e quei numeri sono stati messi a confronto con i dati di sessant’anni fa.

Al termine della presentazione Ivo Poli ha focalizzato l’interesse dell’uditorio sull’alimentazione mondiale attuale e sugli sviluppi che potrebbero esserci se si proseguirà su direzioni che sono apparse decisamente sbagliate.

Successivamente sono state presentate le produzioni del comune di Gallicano e si è riflettuto su quali potrebbero essere le strade per promuoverle: sono stati poi valutati i molteplici settori, collegati all’agricoltura, che oggi potrebbero svilupparsi.

Nella seconda parte della serata Ivo Poli ha invitato a salire sul palco molti titolari di attività legate all’agricoltura e all’allevamento della Garfagnana che erano presenti in sala.
Si tratta di:
Luca Pelliccia e fratello: Azienda Agricola Verni Gallicano
Palmiro Valdrighi: Apicoltore Verni Gallicano
Aldo Bacci: Mugnaio, località Piezza Gallicano
Alvaro Ferrari: Produttore granturco otto file e fagioli Località Piezza Gallicano
Barbara Poli e Marco Bonini: Azienda Agricola Ortoflorovivaismo Località Vizzano Molazzana
Stefano Bresciani: Agriturismo Alpe di Sant’Antonio Molazzana
Fabio Tamagnini: Azienda Agricola Fiattone Gallicano
La Jara: Azienda Agricola Ittica e agrituristica
Antica trattoria dell’Eremo di Calomini: Agriturismo, allevamento trote e ristorazione (Anna Lorenzi) Eremo di Calomini
Edoardo Mattei: Azienda Agricola Agrituristica San Romano in Garfagnana
Daniela Lenzi: Allevatrice vacche razza garfagnina (Presidente Ass. vacche garf.) Magnano Villa Collemandina
Carlo Filippi: Allevatore pecore razza garfagnina e vacche garfagnine Trescaglia Pieve Fosciana
Michele Turri Il Venturo: Azienda Agrituristica allevamento vacche, pecore asini Pieve Fosciana
Michele Pieretti: Azienda Agrituristica produce frutti del sottobosco, castagne, vino e frutta Il Bosco di Villa-Villa Collemandina
Michela Lorenzoni: Azienda Agricola allevamento pecore da carne, da latte, capre, trasformati latticini e ortaggi Località Metatin San Carlo Castelnuovo Garfagnana
Fabio Puppa: Azienda Agrituristica di castanicolture, allevamento vacche, pecore da latte e trasformazione latticini Castiglione Garfagnana
Orlando Pedreschi: Azienda Agricola faunistica venatoria di allevamento fagiani e coturnici Località Santa Maria Castelnuovo Garfagnana
Diego Micheli: Azienda Agricola produzione frutti minori, frutta, castagne Fiano Pescaglia
Andrea Olmi: Azienda Agricola La Maestà della Formica nuovi vigneti alta quota, frutti minori trasformati Località Le Coste Careggine
Satti Claudio: Azienda Agrituristica allevamento lepre frutti minori e frutta Caprignana Vecchia San Romano in Garfagnana
Pietro Del Corona: Azienda Agricola Tre Canali produzione ortaggi, frutta, marmellate, vino. Località Tre Canali Molazzana
Rocchiccioli: Azienda Agricola produzione ortaggi frutta e marmellate. Località Bucchia Castelnuovo Garfagnana
Coop tre terre: Essiccazione di funghi e frutta secca Fosciandora
Pardini Emiliano: Apicoltore e allevatore bovini Località Villetta San Romano Garfagnana
Alessandro Figaro: Coltivazione prodotti agricoli con studenti stranieri e scuole italiane
Zeno Broglio: Nuovo imprenditore agricolo apicoltore

Hanno partecipato alla serata anche i G.A.S (Gruppi di Acquisto Solidale) di Barga, Castelnuovo Garfagnana e Gallicano, da sempre attivi nel sostenere i produttori della zona, i quali hanno chiesto ai produttori di impegnarsi a realizzare una maggiore visibilità, anche utilizzando siti internet, al fine di incrementare e sviluppare i contatti con i cittadini.

Tag: , , ,

Lascia per primo un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*